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icha 料理ユニットの胃袋は2つ

icha.exblog.jp

富山気になるお店メモ

富山では、いくつか忘れられないお店があります。
備忘のために記録しておきます。
どこもいい店でした。
いつか、富山にいらっしゃる際のご参考になれば幸いです。

●そば丹生庵(にうあん) 
富山市東岩瀬町336
そば、めちゃめちゃうまい。しゅっとハンサムで濃いそば。
飲める人は、満州泉をいただくべし。
音楽センスの高い店主さんの人柄も最高。
ぜひ、次もまた行きたい。

●楽今日館(らっきょかん)
富山市岩稲26-1
地元の人御用達の温泉。
「どっからきたの?」と
全裸でおねえさまがたとお話しするのもいと楽しい。
泉質つるり、みんな肌がきれいだ。

●あら川
富山市桜町2-2-22
魚がおいしい居酒屋。
有名人来訪の色紙がずらり、それも納得。
相方が飲んでいたオリジナルビールがおいしそうで、
うらやましかった。
個人的には、トイレに訓戒が貼ってあって、
言えばもらえるそうなので、
勇気を出してもらってくればよかったと後悔。
そのためにもまた行きたい。

●きときと寿司本店
回転寿司とあなどるなかれ。
魚の平均レベルが高い。
北島三郎とナイナイの岡村を足して2で割ったような顔をした
玄人板前さんの手仕事で、気持ち良くパクパクいただく。
赤マンボウ、はじめて食べた。マグロよりも好きだ。
アジ、めちゃめちゃおいしかった。
たらふく食べても良心価格。
さすが回転、すばらしいコスパ。

●扇一(せんいち)ます寿司本舗
富山市東田地方町1-13-9
地元の方々ご推薦の、ます寿司屋さん。
ますが分厚い。酢飯具合も絶妙。
おみやげを頼んだのに取りに行くのを忘れて電車に乗った
まぬけな私たちに、着払い発送という親切対応をしてくださる。感謝。

●高澤酒造店
氷見市北大町18-7
手作りの小さな蔵。
ていねいに作り方や酒造りの難しさを教えてくださる。感激。
日本酒も試飲させていただく。
知って飲むと、酒の一献がより尊く感じる。
小さな蔵、手作りの尊さ。
日本酒って、深い。おもしろい。
by icha-izu | 2012-04-16 22:58 | 速いほうの走り書き
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