富山に里帰りしていたイラストレーターさん、
カワハラユキコ邸にケータリングをしてきました。
レンタカーで氷見に買い出しにいきました。
富山の食材は新鮮で、東京では見慣れないお魚がたくさん売られていて、
おもしろい!
台所を使わせていただき、大宴会。
ともちゃんのイケメン旦那が釣ってきてくれた
60センチはゆうにあるスズキを、
生まれて初めてさばきました。
アジまでしか教わったことはないが、内臓の位置はおなじ!
と自分に言い聞かせて、万能包丁で突進。わはは。
なんとかなるもんだ。
われわれichaもちゃっかり宴席に加わって
ご相伴にあずかりつつ、料理をお出ししました。
●スルメイカの即席塩辛
●イワシのなめろう
●なぞの菜っ葉の白和え…直売所で購入したちょっと苦みのある葉っぱ。名前忘れた。
●お父さんが丹精こめて育てた大根のサラダ
●にんじんとツナのサラダ
●シマエビの生春巻き
●酒粕漬け手羽元とジャガイモのほっくり煮
●スルメイカのケッパー炒め
●フキノトウのてんぷら
●ホタルイカとプチトマトの天ぷら
●スズキの軽い煮込み(アクアパッツアふう)
●カナガシラのパスタ
●カマンベールチーズのブルーベリージャム添え
●お父さんが買ってきてくれたいちご(おいしかった!)
●巨大ティラミス
翌日は、食べきれなかったスズキのアラで、
●魚魚カレー
を作りました。
そのときの様子は、
カワハラユキコさんのブログにもばっちりご紹介
していただいております。
ちょっと時間がかかりすぎてしまったかな?
(なにしろ、5時〜12時の大宴会でしたから)といった
反省はあるものの、
いやはや、旅先で料理は、漫然とした旅にならずに
たのしいものです。
出張ケータリングも、お気軽にご相談くださいませ♪